Страницы

четверг, 1 мая 2014 г.

Ландшафтный дизайн японского сада.

      Японский сад камней – один из самых красивых и сложных стилей оформления дачного участка. История японского сада насчитывает несколько столетий, стиль был сформирован в 10-11 веках и к 14-16 вв. достиг своего расцвета. К этому времени сложились определенные каноны, по которым в будущем и создавались сады. Неповторимые по красоте японские сады были разбиты при императорских дворцах. К сожалению, большая их часть не сохранилась до наших дней.
Добавьте подпись
    Камни в японском саду являются основой, «скелетом» сада. Можно выбрать те камни, которые Вам больше по душе. Но они должны быть однородны и не должны «перегружать» участок; садик не должен выглядеть как бессмысленный набор разных по размеру минеральных пород. Иногда японские сады создают вовсе без растений (или оформляют в таком стиле какую-то часть сада). В этом случае камни становятся главным элементом, поэтому их выбирают особо тщательно. Пространство между камнями засыпают песком. Искусство размещения камней в японском саду называется сутэ-иси.
     Пожалуй, самое сложное в оформлении японского сада камней – подбор растений. К сожалению, в районах с суровыми зимами ассортимент растений для японского сада ограничен; в Средней полосе России растительные композиции часто можно назвать аскетичными. В районах с мягким климатом, наоборот, возникает опасность «перегрузить» сад всевозможными видами и сортами растений с яркими цветками или листьями, что неприемлемо для японских садов, в которых важным является монохромность. Растения для японского сада подбирают, в основном, с зеленой листвой и цветками одинаковой окраски; большее значение имеет форма листьев и их фактура. Сады в японском стиле не выглядят слишком пестрыми и пышными, поэтому в них крайне редко высаживают краснолистные или пестролистные формы, достаточно того, что растения сменят цвет листьев осенью. Особую оригинальность саду придают формованные растения, топиарные фигуры и бонсай

Очень красиво смотрятся различные плакучие и зонтичные формы растений, однако не стоит смешивать разные формы – в японских садах древесные композиции однородны, что и рождает гармонию. В японских садах часто можно увидеть участки, покрытые мхом, настоящие «зеленые ковры». В Средней полосе России широко применяются различные почвопокровные растения– пахизандра, тиарелла, копытень и другие, а также стелющиеся кустарники. Сложно представить японский сад без хвойных деревьев и кустарников (сосенелейтуйможжевельниковкипарисовиков и других), включая стройные колонновидные формы и низкорослые и шарообразные виды и сорта. Вообще карликовые растения часто украшают собой японские сады, органично в них вписываются.

Водный элемент в японском саду может быть представлен небольшим прудом, ручьем, фонтаном – тем, что Вам больше по душе. Хотя, важным является и то, что на участке должна быть «движущаяся» вода, но с условием, что она не будет создавать много шума (как большие каскады) и нарушать общую гармонию. Так, в саду можно разместить маленький фонтан с подсветкой, создать небольшой водопад или организовать тихий ручей. Береговая линия пруда в японском саду должна быть плавной, нечеткой или изломанной, намекающей на природное происхождение водоема. Инфо с сайта http://www.pro-landshaft.ru/style/detail/1344/

1 комментарий:

  1. Крутой блог, нашел его в google, я подписался на ваш RSS. Очень красиво! http://oasishome.kiev.ua/

    ОтветитьУдалить