Страницы

среда, 30 апреля 2014 г.

Рододендроны. Разновидности. Посадка. Уход.

     Рододендрон  относится к роду растений семейства вересковых.Рододендроны - древесные породы, растущие большей частью как кустарники.Некоторые из них всего 10 см высотой, другие достигают 7-10 м. В топиках они встречаются как эпифиты, т.е растения, растущие на других растениях, не принося им вреда. Листья вечнозеленые, полувечнозелёные  или зимующие и опадающие. Вечнозелёные остаются на растении 3-7 лет,зимующие -  год, опадающие с весны до осени.
     Существует обширная группа рододендронов, которые в средней полосе можно считать беспроблемными. Это листопадные рододендроны.Они сбрасывают на зиму листву.и сразу снимается проблема зимнего обеззвоживания и весеннего подгорания листьев.Они отличаются от остальных сородичей боле высокой зимостойкостью.Прежде всего это видовые рододендроны, положившие начало множество гибридов.
   
      Рододендрон жёлтый.

      Это листопадный ветвистый кустарник высотой до 1,5 м, сильно разрастающийся в ширину до 3 м. Существует много подвидов, отличающихся в основном размером листьев и оттенками цвета листьев.Цветки очень душистые золотисто-жёлтые с тёмно-жёлтым
пятном.Зацветают во второй половине мая, до распускания листьев.Цветение длится около 2-3 недель,растёт достаточно быстро, прирост составляет до 25 см в год. Малотребователен к составу почвы (растёт даже на суглинке). Все части растения ядовиты! Высокая зимостойкость.
   
    Рододендрон розовый.

    Североамериканский вид.Листопадный кустарник высотой до 2 м. Листья длинной до 10 см,шириной до 3 см. Цветы розовые, диаметром до 5 см, очень душистые.

    Рододендрон японский.

    Листопадный сильноветвистый кустарник высотой до 2 м.  Листья длинной до 10 см, шириной 2-3 см. Цветки диаметром 6-8 см.Цветки оранжевые,белые,душистые.
    Зацветают в конце мая- начале июня одновременно с распусканием листьев.Продолжительность цветения около 3 недель,годичный прирост 20-25 см.Осенью листья окрашиваются в жёлтые и багряные тона.Это один из самых распространённых рододендронов в культуре.Полностью зимостоек. Отлично переносит морозы.

     Рододендрон Вазея.

     Североамериканский вид. Листопадный кустарник высотой до 2 м. Листья длинной до 10 см,шириной до 3 см, по краю слегка волнистые.Цветы нежно-розовые, похожие на матыльков, без запаха.
     Цветение до распускания листьев, с начала и середины мая.Может расти на солнце, причём у растущих на солнце кустов листья имеют багряную окраску в течении всего сезона.
     Недостатками можно считать небольшой размер цветка и непродолжительное цветение (до 2 недель) цветение, цветет очень обильно, напоминая весной розовое облако.

     Рододендрон канадский.

     Листопадный ветвистый кустарник высотой до 70 см.Листья овальные длинной до 5 см, шириной до 1,5 см, сизовато-голубоватого цвета. Цветёт в мае около 2 недель. Цветки пурпурно-фиолетового цвета, мелкие (до 3 см.). Благодаря своей красивой листве декоративен в течении всего сезона.Лучше всего смотрится в группе по 3-4 экземпляра, посаженых на расстоянии 30-40 см друг от друга.

     Посадка рододендронов.

     Когда же высаживать рододендроны?
     Самое лучшее время для посадки рододендронов - весна. Во-первых в это время рододендроны обычно продаются в цвету, и можно не ошибиться с сортом. Во-вторых, растения за лето успевают окрепнуть и заложить новые цветочные почки.Осенью же кусты могут не успеть укорениться, а значит, подмёрзнут и не будут цвести на будущий год.
     Где высаживать рододендроны?
     Самое важное выбрать хорошее место для посадки. Любым рододендронам важны влажные почва и воздух. Однако они не любят весенних подтоплений. Удачное время для них - возле искусственного водоёма.
     Большинство дикорастущих рододендронов в природе прячутся под пологом деревьев, а если и оказываются на открытом месте, то на таких склонах, куда солнце проникает только часть дня. Такие проблемные места в наших садах, как участки, непосредственно примыкающие к северным стенам дома и другим постройкам, отлично подходят для рододендронов. При посадке возле зданий нужно учитывать, чтобы кусты не попали в зону падения сосулек и съезжающего с крыши снега. Так же хорошо им и на листистых  участках, осбено под соснами и не очень густыми елями.
      Для листопадных рододендронов место должно быть светлыми защищённым от ветра.В сильной тени и на ветру рододендроны будут слабо цвести.Практически все рододендроны бояться жгучих полуденных лучей солнца, поэтому предпочитают полутень.
    Нельзя выбирать место посадки возле деревьев с поверхностной корневой системой,, особенно возле ели и липы. Идеальна посадка с деревьями, имеющими глубокую корневую систему (сосна,дуб).

    Как сажать рододендроны?
    На месте будущих посадок заранее выкапываются ямы глубиной  около 50 см и шириной не менее 70 см. Дренаж обязателен, к примеру слой битого кирпича и песка 15-120 см, если посадочная яма глубокая, то слой дренажа увеличивается до 30-40 см и включает мелкий гравий или щебень ( но не известковый). Расстояние между расстояниями зависит от высоты и диаметра кроны куста и составляет в среднем от 0,7 до 2 м. На заболоченных и поддтапливаемых участках, а также при залегании грунтовых вод на глубине менее 1 метра тоже требуется хороший дренаж.

  Высаживая растение, нужно следить за тем, чтобы его корневая шейка была не загублена, а находилась выше на 2-4 см уровня почвы с учётом её осадки,иначе растение будет болеть.
    Вокруг куста делают приствольную лунку с приподнятыми краями и обильно поливают. Рододендроны имеют неглубокую корневую систему (30-40 см), которая развивается, главным образом, в подстилке и гумусовом горизонте.Поэтому вокруг посаженых кустов насыпают мульчирующий материал. кислый верховой торф и хвою.

    Какая должна быть почва.

    Рододендроны нуждаются в кислой и рыхлой почве.Тяжёлые глинистые почвы, почвы с плотным нижним горизонтом, где возможен застой дождевых и талых вод, непригодны для выращивания рододендронов. Оптимальная почвенная смесь это листовая земля, верховой торф и хвойный (но не еловый).
    Если почва в саду обладает щёлочной реакцией которую не переносят рододендроны, их можно выращивать на специально подготовленной горке или грядке. Для этого с участка с нужной площади выбирают землю на глубину 40 см, затем на дно насыпают дренажных слой из крупной гальки, щебня битого кирпича слоем не менее 15 см. Затем на дренаж насыпают кислую почву слоем 25 см, которая состоит из смеси торфа, измельчённой коры, полупревшей хвои сосновых иголок.
   
     Важные нюансы!

     1. Если растение зимовало без укрытия .
     При тёплой солнечной погоде снег оседает стремительно, и  вмёрзшие ветви разламываются в местах развилок. Чтоб этого не случилось, аккуратно нужно отгрести снег и высвободить ветви.
     2. Если растение зимовало под укрытием.
     В первые длительные оттепели укрывной материал с торцов приподнимают, чтобы кусты проветрились. А затем постепенно укрытие снимают, оставляя лёгкое притинение. Совсем его снимают, кода почва прогреется и корни начнут работать.
     3. Защита от солнца.
      У вечнозелёных рододендронов на солнце могут подгореть листья, поэтому как снег начнёт оседать, нужно притенить кусты с южной стороны.
     4. Поддерживаем влажность.
     Если весной снег стаял стремительно и установилась сухая погода,листья вечнозеленых рододендронов могут начать подсыхать, потому что корни ещё не в состоянии добывать влагу. В этом случае  нужно поливать растения прямо по кроне тёплой водой и  опрыскивать. Из-за сухой погоды в мае, когда большинство рододендронов цветёт, это цветение может пройти за неделю вместо двух-трёх.Чтобы этого не произошло, растения нужно регулярно поливать. Влажность воздуха особенно важна в сухую погоду. Поэтому не стоит забывать про опрыскивания.
      5. Борьба с болезнями.
      Опадающие венчики необходимо собирать, так как они являются источником плесени и гнилей. Если весной растения подмёрзли или подгорели, именно к августу на них чаще всего появляются признаки болезней. С ними необходимо бороться фунгицидами.
     6. Готовим к зиме.
     В августе удобрения должны быть без азота.В дождливую погоду не поливаем, чтобы не стимулировать вегетацию.Обрабатываем медьсодержащими препаратами.Листья с признаками болезней удаляют, не дожидаясь листопада, у вечнозелёных удаляют больны листья и ветки.Перед зимовкой листья под растениями, особенно вечнозелёными, должна быть хорошо насыщена влагой, чтобы они не пересохли зимой. В качестве укрытия растения засыпаем  сухими листьями или закрываем лапником сосны, или ставим дуги для спанбонда.

     Нельзя использовать в качестве удобрения золу так как она снижает кислотность почвы, а это вызывает хлороз - пожелтение листьев.
   
 
   
     

Комментариев нет:

Отправить комментарий